Shascha Zolochevskaya (shascha_z21) wrote,
Shascha Zolochevskaya
shascha_z21

Один рабочий день на необитаемом острове

Привет, я Саша Золочевская (32) живу и путешествую на парусной яхте в Карибском бассейне. Как я туда попала? В мае 2015 друг из Рима взял меня на двухдневную регату в Ла Специи. Первый раз в жизни я шла под парусом, наслаждалась работой команды из пятнадцати итальянцев, и думала: «Мне 31 и я понятия не имею об этом, все эти соленые брызги и ветер проходили мимо…»

В августе я узнала про курсы яхтерного рулевого в своем городе, и успешно закончила их. А в марте 2016 спустя несколько дней после моего дня рождения (словно подарок) я получила предложение которое по настоящему заинтересовало.




Итак я проснулась 21 августа 2016 года и сфотографировала вид из своей кабины.



На завтрак была сочнейшая папайя. Мы, конечно, не ярые поклонники этого фрукта и едим его сугубо из-за полезности, поэтому больше половины отправилось в холодильник для следующего дня.



Рик (капитан) узнал о моей цели сфоторграфировать весь день, вручил мне его айфон и стал позировать с Тики (наш попугай) заодно для своего фейсбука. Этой малышке было 8 месяцев (сейчас же уже 9-ть) и она с большим оптимизмом разучивает фразы, чихает, подражая нам, свестит на все лады и дает себя "почухать" по голове.



После завтрака мы поехали на нашей "семейной машине" в город, чтобы навестить местный яхт клуб (там спец одну важную деталь чинил для яхты). Так выглядит наша "ласточка".



Собираемся причаливать к центральному доку Порт-Елизабет о. Бекия  (Bequia) - "остров облаков" на местном наречии. Это наше излюбленное место для стоянки, за якорь платить не нужно, к морингболу привязываться никто не обязыват, рядом пляж, до которого можно просто проплыть, местные жители ненавящевы и дружелюбны. Они выглядят и ведут себя так, что создается впечатление буд-то они невероятно счастливы жить там и делать свое дело.



По сути это застроенное побережье залива (Admiralty bay), вода чистейшая. В целом мы стояли здесь больше месяца и я часто думаю о том, что смогла бы жить там с удовольствием и на земле.



Девочки любят цветочки. А я еще люблю именно такой желтый цвет. Это центральная улица, идет полукрогом вдоль побережья.



Местное консульство, регистрация обязательна. Вообще об этом месте (Порт-Елизабет и о. Бекия) конечно хочется рассказать и показать много больше, но эта тема моего другого дня. Сейчас только то что попалось по дороге, ведь в обед мы уходим в кругому острову.



Вот такой локальный супермаркет. Мы ходили в тот, что побольше. В "желтый" в основном все забегают за местным пивом.



Понравился аутентичный домик. А рядом с ним одно из моих любимых деревьев.



Бредфрут. Висит зелененький аппетитный в центре. Гуглила сейчас правильно ли я пишу его название и первое, что мелькнуло в сети это, типа, пища для бедняков. Соль, конечно, в этом есть, бредфрут стоит максимум 5 местных тугриков (восточно-карибский доллар, значит американский доллар - 1,85 $) в том числе и запеченый  (запекают как картошку, кто в горящей золе, кто в большой печи и тд) на вкус в зависимости от типа приготовления нечто среднее между картофелем и хлебом.



Местный ресторанчик под деревом. Мы как-то покупали там курицу гриль на вынос, точнее это были бедрышки разрезанные пополам, в общем одна порция 7 восточно- карибских баксов (2.59$). Порция хорошая четко хватает на одного, чтоб наестся без гарнира, а с гарниром останется, думаю.



Если заглянуть за угол, то можно увидеть вот такие любопытные машинки.



За первой линией домов и барчиков с магазимами - деревня. Этот кадр пробудил много воспоминаний о детстве (издали же не видно, что растительность "ненашинская").



Док на территории местного яхт клуба. Вот так приятный сюрприз для моего омд. Рыбак гордо позирует с барракудой. Видела такую возле острова скалы Родонда, когда плавала с маской.



Пока Рик разговаривал по делу, я зашла в ресторан, чтобы оценить вид. Эта моя картинка абсолютно не передает великолепие воды.



Потом мы вернулись к центру, где находится наша любимая локальная пиццерия. Настало время отобедать. Пицца не надоедает и дешевая, ох, как сейчас захотелось ням-ням. Там два уличных горшка и в одном ничего не растет, хочу пересадить туда дерево авокадо, которое я вырастила из косточки.



Горячая аррр....)))



Далее подробный рассказ я приостанавливаю, пора двигаться к кульминации. Наконец-то мы выходим к необитаемому острову, а по дороге Мунхолл (Лунная дыра), когда всходит полная луна на некоторое время она попадает в арку над строением. Эти дома построены исключительно из природных материалов, в них нет ни одной прямой линии, в основном они каменные, напоминают пещеры в скалах.

Домов гораздо больше чем на моей фотографии, они слева от арки и также раскинулись на другой стороне холма (это как бы коса), там имеется выход к песчаному пляжу, правее аэропорт и локальный городок. Спроектировал все то диво и начал собственоручно строительство американский архитектор Том Джонстон.



Далее по пути следования пейзаж с полузатонувшем кораблем. Я с нимала его на камеру с зумом (увелиечнием) это впечатляет.



Обратная сторона.



Море разволновалось немного.


Солнце еще высоко, а мы уже бросаем якорь у острова на котором никто не живет - Петит Невис. Есть информация, что земля является частным владением винсентианской семьи (о. Сент-Винсент). Общая площадь его территории около 29 гектаров.



Место для якоря только на той стороне, где мы и находимся на фото, максимум здесь станут три яхты.


Мы провели там практически три дня одни. Поставили стулья, так здорово на них сидеть и вслушиваться в ночь.



После якоря следующим этапом дрон. Рик летает, я ловлю (вылетает и "приземляется" в мои руки на яхте). Скрины не делали, весь шикарнейший и местами рисковый полет в видео.
Долго искали спа для dingy, вокруг камни.



На берегу в россыпи ракушек остатки огромной веревки толщиной с мужской кулак.



Зову Рика посмотреть поближе и записать на камеру его комментарий.



о. Бекия совсем рядом, на расстоянии примерно в два километра. Но путь мы проделали больший, обогнув часть острова.


Вид на нашу "Sophisticated Lady".


Мелкий дождик заставил нас искать укрытие среди деревьев и я нашла хижину.


Еще один вид. Камера для фото (чего не скажешь о другой видео технике) у меня фиговая, на многих кадрах здесь из-за освещения трава выглядит желтой, но на самом деле она зелена-зеленая.



Каменный забор с инкрустированными ракушками явно привлек мое внимание. )



Забавно, одна решетка прогорела и сверху положили сетку рабицу. Жарит рыбку кто-то на гриле.



В 1886-1993 годах на острове находилась китобойная станция, на которой производилась очистка китовых костей, использующихся в качестве строительных материалов.



Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани (жидкий жир), служащей как топливо и использующейся в промышленности. Добыча мяса (для изготовления колбасы) стала играть роль лишь со второй половины XX века.



Также имеет ценность китовый ус, из печени китов вырабатывался витамин А, из желёз и мозга — гормоны, в частности, инсулин.



Охота на китов с 1982 года запрещена решением международной комиссией по китовому промыслу. До этого был принят и запрет ООН, но с оговоркой, что промысел на китов возможен с целью научной работы и программ по поддержке северных народов.



Станция на о. Петит Невис закрылась только в 1993 году, якобы когда выловили двух последних китов в регионе. Хотя мне сказали, что есть другая новая рядом (мы проходили на обратном пути) на совсем малюсеньком островке-скале.



Основные страны, которые продолжают охоту на китов — это Япония, Норвегия, Исландия, Дания. В России, США и Канаде такой промысел разрешен только для личного употребления коренному населению, как аборигенам Камчатки, эскимосам и др.



Ежегодные китобойные квоты не являются международными. Их устанавливает каждая страна для себя индивидуально. В Исландии (при отсутствии коренного населения) это 30-ть малых полосатиков и 9 финвалов. В России разрешительная квота в год - 140 серых китов, исключительно местной популяции (чукотско-калифорнийской), т. е. редкие виды китов вообще не подлежат промыслу.



По другим данным мораторий на промысел был введен в 1986 году Международной китовой комиссией (IWC) и действует по сей день. Исключение сделано только для коренных народов Чукотки, Гренландии, Аляски и маленького карибского государства Сент-Винсент и Гренадины (!!!!!! Петит Невис входит в цепочку островов Гренадины). Где как раз и расположена старая, и теперь точно это не слухи новая китобойная станции.



Жители этих территорий всегда употребляли в пищу мясо и жир китов и якобы не могут заменить их другими продуктами без ущерба для здоровья. Исландия и Норвегия просто отказались соблюдать мораторий.



23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов.



Честно признаюсь на этом пляже  атлантические волны приносят мусор, его немного но он есть. Очень сожалею, что не собрала его не сожгла. Мы закончили съемку и вернулись на лодку. Капитан сильно переживал, за то, что может перевернуться dingy или повредиться о камни и мы спешили.



Морской виноград, кокосовые пальмы, платаны и даже кедры покрывают основную площадь образуя густые заросли.



И все-таки пальмы красивы, поражаюсь их изящетву. Понаписала я про китобойство... расспалось впечатление от необитаемого рая, у тех кто прочел по крайней мере.



Бывают места, где кактусы, как бурьян.



Эта дорожка тянется почти вокруг всего острова местами превращаясь в заборчик.



У меня есть традиция с каждого особо запомнившегося острова забирать растение и сажать в горшок на лодке. И называются они соответсвенно по имени Родины. Петин-Невис с калючками, как и сам остров.



Вернулись к лодке, она цела. Я и не сомневалась, но у Рика был один печальный опыт.



А этот жуткий снимок это мой ужин. Я пожарила снипера (Red Sniper) в чесночной муке с розмарином и по традиции начала есть его с головы. Рик у меня спрашивает: "А глаза ты тоже ешь?" Нет, для бус оставляю.)) Кто ел тот знает, если грамотно разбирать там много мяса и без мелких косточек.



Ну, все, спокойной ночи! Увидимся в следующем дне.)



Содержание предыдущих серий:
1. Один день на парусной яхте. Карибская бытовуха.
2. Один мой день с бабочками и девушками. Карибские будни.
3. Один мой день на острове Сент-Китс. Паровоз и мартышки на Карибах.
4. Варламов назвал этот остров скучной дырой. Проверим в одном моем дне?
Tags: caribbean boat trip, ОдинМойДень, о. Петит Невис, о.Бекия
Subscribe

Posts from This Journal “ОдинМойДень” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →