Shascha Zolochevskaya (shascha_z21) wrote,
Shascha Zolochevskaya
shascha_z21

"Нетронутая королева Карибского моря" 13 кв. км.



«Сайба! Сайба!», - кричат дети. Мы говорим, - «Сэйба». Во время своего второго путешествия в Новый свет 1493 года, Христофор Колумб 13 ноября прошел близ берега Сабы, но из-за скалистых берегов высадиться не решился. Первые колонисты прибыли сюда аж почти через 150 лет с Синт-Эстатиуса (остров), преодолев расстояние в 32 км.

Власть менялась – голландцы, британцы, снова голландцы. Саба, по сути, это бездействующий вулкан, 890 метров вздымается из океанских глубин, выходя на поверхность в виде острова.



Здесь нет рек или постоянных водотоков, западная сторона суха и поросла зарослями кактусов и колючих кустарников. А на восточном склоне наоборот горные склоны с пышными лесами – древовидные папоротники, пальмы, красное дерево, олеандр, гибискус и орхидеи.


Здесь всего одна современная Дорога, именно так с большой буквы. В школах преподают английский и голландский. С владельцем бара в порту можно поговорить на испанском, он из Колумбии. Саба привлекает любителей эко туризма, спортсменов и дайверов.



Большинство местных жителей ведут свою родословную всего от шести семей первых переселенцев, очень набожны и свято чтят старые традиции.



Местный международный аэропорт Хуанчо-Ираускин, самая короткая взлетно-посадочная полоса в мире - 396 метров, и приземляться здесь разрешено лишь трем типам самолетов. На фото бухта рядом с аэропортом, где можно искупаться в ожидании рейса, а сама полоса появиться в следующем посту с видео.



Это рисунок на стене с туалетами, напротив бар с питьем и разнообразными закусками быстрого питания.



А это следующее помещение с единственной стойкой регистрацией и выходом на посадку.



Саба практически не имеет пляжных районов, но в любом месте острова можно найти какую-нибудь уединенную бухточку, только острые осколки скал и кораллов, а также сильные течения добавляют адреналина. Более-менее безопасно можно купаться лишь в двух заливах и в порту.



Боттом - административный центр, от колониального прошлого в нем сохранились несколько булыжных мостовых, живописный особняк губернатора, который закрыт для публики и англиканская церковь. Остальные сооружения города явно молоды, хоть и выполнены с изяществом свойственным культуре Сабы.



Самый большой населенный пункт острова, Уиндвардсайд (Windward Side) похож на крупную деревню с живописными домиками и садами. Туристической столица острова - здесь же расположено большинство гостиниц, ресторанов и магазинов, туристический офис Сабы, почтовое отделение, универсам, несколько банков и вполне современные художественные галереи.



Такси из порта в город стоят 20 $ с человека, расстояние не великое, но дорога петляет в гору. По мне это дороговато... возможно местные платят меньше.



Фотографий домиков Сабы у меня нет (с других островов есть), остановки мы делали с видами для дрона, а из машины я уже давно не снимаю, по опыту знаю, что все фотки на ходу потом забракую.





Всегда воодушевляет момент, когда подходишь к острову, потом многое сливается, многое кажется одинаковым. Не люблю слишком быстрые остановки, часто хочется остаться и пожить, где-то даже сойти на берег, чтоб открывая дверь, упереться в дерево карамболы или брэдфрута.





А этих ребят из Доминики я не забуду, веселый шоппинг неизвестных мне корнеплодов, а потом первый опыт изготовления чипсов из плантана. Не близкий путь они проделали для такой-то лодки.



10 октября 2010 года Саба получила широкую автономию, но осталась под властью Королевства Нидерланды. А 2 октября того же года я официально вышла замуж.



Это конечно не единственный райский уголок куда стоит заглянуть на Сабе, но это точно неформальный уголок, где в первую очередь получаешь удовольствие от общения.



Ребята там живут и работают хиповые и любящие свою землю. Один родился в Нью-Йорке, выбрал вот место по себе.



Это их скромное главное здание, которое совмещает в себе и рецепцию и столовую.



Внутри полки с разной милой мелочевкой и книгами.





Не могла пропустить уголок с картиной "райские цветы".



Это во дворике милый прудик с черепашкой и солнечные панели, кстати, животное с удовольствием питается кожурой от бананов.



Это сами домики для постояльцев. На территории свои бананы, огурцы, помидоры, козы дают молоко и т.д.



В одном из таких ночевала моя команда, пока мы с Риком имели бессонную ночь в сумашедше раскачивающейся лодке на якоре.



Люблю такие места.



Найдите нашу яхту на фото;)



Сэйба провожала нас дождем. Ждать его окончания не имело смысла, в баре спрятав в мусорные пакеты все вещи, мы отчалили к лодке - забавный эпизод, он попал в видео и это как раз заглавная картинка.

Tags: caribbean boat trip, Саба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новогодний пост

    Делюсь впечатлениями за год. В фотографиях. Некие лоскуты, мой первый парусный сезон на Карибах. Сейчас уже второй пошел. Усаживайтесь поудобней и…

  • SSL 208 ~ First Images from HURRICANE MARIA as it Strikes CARIBBEAN

    Я смотрю эти кадры. На некоторых из них буд-то уже нет ветра. Люди выходят и осматриваются. Я говорю Рику: "Не может быть! Они должны быть сейчас…

  • Кто любит дельфинов?

    Решила я написать пост о дельфинах. Гугл в помощь для поиска интересных фактов, исторических сведений ну и тд. И тут интернет обрушил на меня…

  • 14 апреля 2017 был ГОД, как я на лодке с парусом!

    Уже не помню точно откуда это. Где-то на Карибах. Когда перебираю некоторые фото, понимаю, да и не важно где это. Важно, что там хорошо! 2.…

  • Мы. Верим в любовь

    - Приветствую! - Ваше королевское Величество! - Как вам жизнь в Англии? - Прекрасно, не хватает только отопления. Мне всегда холодно. - Тогда…

  • Весточка с Кариб

    Гренада это остров цветов. Она прививает новые традиции, возвращаясь с пляжа, обязательно срезать несколько разноцветных веточек, чтоб наполнить…

  • Испуг был не легкий

    Я под моторной лодкой поняла, что умру и не вернусь на Родину. Вот это первый пиздец, что меня объял в середине моего короткого обрывистого…

  • Встреча с MегаЯхтой!

    Монсеррат это карибский остров с непотухшим вулканом, с городом - трагедией. Но с нами там случилось много радости. 10 фото об этом. 1. 2.…

  • Что такое dingy?

    Про "спасение" на море. О том, как у нас оторвалась dingy и стала удаляться от нас скрываясь за волнами. Как я провела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments